Территория Червенского района разделена на 3 охотничьих хозяйств: КПТУ “Волмянское”, Червенский БООР, Червенское ЛОХ. Червенское лесоохотничье хозяйство расположено в северо-западной части Червенского района Минской области. На западе оно граничит с охотничьим хозяйством ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», а на севере – с угодьями Борисовского ОРХ, на востоке – с охотничьим хозяйством ГЛХУ «Березинский лесхоз», на юге – с угодьями Червенского ОРХ. Лесоохотничье хозяйство лесхоза организовано в 2002 году.
Хозяйство разделено на два егерских обхода. Егерская служба включает инженера-охотоведа и двух егерей. Площадь охотугодий составляет 14620 га. Из них 10734 га – лесных, 3388 га – полевых, 598 га – водно-болотных.
Для проведения охоты – прекрасные условия. Рельеф местности пологоволнистый, осложнён заболоченными ложбинами и водотоками. Преобладают сосновые и еловые леса, встречаются березняки, черноольшанники. Низинные луга и болота чередуются с верховыми и переходными.
В качестве предметов охоты Червенский лесхоз предлагает лося, косулю, бобра. Численность в охотничьем хозяйстве охотничьих видов в 2015 году: лось – 56 особей, косуля – 111 особей, лисица – 47 особей, куница лесная -21 особь; горностай – 15 особей; хорь лесной – 12 особей; заяц-беляк – 166 особей; заяц- русак – 35 особей; белка – 35 особей; бобр – 100 особей.
На территории лесхоза имеются особо охраняемые природные объекты. В 2006 году образован биологический заказник местного значения «Ивановский» в целях сохранения в естественном состоянии ценного лесного массива. На его территории запрещается проведение работ, связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима, разбивка туристических лагерей, разведение костров, стоянка автомобилей в местах, не предназначенных для этих целей.
В 1981 году образован биологический заказник местного значения «Червенский» с целью сохранения мест произрастания клюквы. На территории заказника запрещены работы, связанные с изменением существующего гидрологического режима, сбор трав, заготовка мха, пастьба скота, сенокошение.
В 1988 году на территории лесхоза были созданы еще три биологических заказника «Тапилы», «Озерцо», «Амело» для сохранения мест произрастания клюквы.
На территории Ивановского лесничества выявлены места произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, таких как баранец обыкновенный, линнея северная; на территории Натальевского лесничества – пыльцеголовник красный; в Рованичском лесничестве – купальница европейская; в Червенском лесничестве – черемша.
В Волмянском лесничестве обитает черный аист, занесенный в Красную книгу РБ. .
В Беларуси утверждена новая редакция Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты. Соответствующий указ №551 подписал Глава государства 5 декабря 2013 года.
Согласно данному Указу излагаются в новой редакции Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты и Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. При этом учтены практика применения действующих норм правил охоты и рыболовства, а также обращения граждан, предложения государственных органов, научных организаций, пользователей охотничьих и арендаторов рыболовных угодий.