Чечерский лесхоз

• г. Чечерск, пер. Первомайский, 11

Чечерский лесхоз организован в 1936 году на базе Чечерского леспромхоза. Первоначально Чечерский  лесхоз был расположен в восточной части Гомельской области на территории Чечерского, Кормянского, Ветковского и незначительной части Буда-Кошелёвского административных районов. Протяжённость лесхоза была: с севера на юг – 67 км, с запада на восток – 62 км, рельеф лесхоза относительно ровный.
Первым директором Чечерского лесхоза был Клименков Виктор Силантьевич 1907 года рождения, проработавший до начала освобождения Заподной Белоруссии. Площадь лесхоза была 68376 га, и разделена на 8 лесничеств: Кормянское, Полесское, Загорское, Нисимковичское, Струменское, Краснобережское, Чечерское, Светиловичское. Основными видами работ были: охрана леса от самовольных порубок и пожаров, проведение рубок ухода и санитарных рубок, подготовка лесфонда для промышленной заготовки древесины, проведения лесовосстановительных работ (посадка и посев леса). До 01.01.1960 года создано лесных культур на площади 15301 га или 22,6% к покрытой лесом площади.

В период оккупации немецко – фашистскими захватчиками все работы на территории лесхоза были прекращены. За это время леса подверглись сильному опустошению. Со дня освобождения и по 1945 год директором лесхоза работал Тарасенко Иван Иванович, не имевший лесохозяйственного образования. С 1945 года по 1946 год в должности директора лесхоза 9 месяцев работал объездчик Добрушского лесничества Храпуцкий, тоже не имевший лесохозяйственного образования.

С 1 квартала 1946 по август 1947 года директором лесхоза был Соколовский Семен Иванович с высшим специальным образованием.

С августа 1947 года и по 1954 года директором работал Мяделец Николай Лазаревич с высшим специальным образованием. С 1954 года 9 месяцев лесхоз возглавлял Карась Антов Михайлович, имевший высшее образование.

С 1955 года до 1959 года директором лесхоза был Здановский Михаил Францевич с высшим лесохозяйственным образованием.

С 1959 года и по декабрь 1997 года директором Чечерского лесхоза работал Хлебоказов Петр Петрович, 1925 года рождения, белорус, с вывшим лесохозяйственным образованием, участник ВОВ. В 1968 ему было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Белоруссии». В 1991 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1997 ушел на заслуженный отдых, проработав директором Чечерского лесхоза 38 лет. Является Почётным гражданином города Чечерск.

Приказом Министерства лесного хозяйства №25-ка от 11.03.1998 года с 16 марта 1998 года директором Чечерского лесхоза был назначен Мамекин Василий Иванович, 1963 года рождения, уроженец деревни Полесье Чечерского района, образование высшее, закончил Брянский Технологический институт по специальности лесное и садово-парковое хозяйство. Начинал трудовую деятельность мастером леса. Рудня-Бартоломеевском лесничестве, работал с 1987 года по 1998 год – лесничим Полесского лесничества.

Приказом Министерства лесного хозяйства Республики Белорусь Михаила Амельяновича назначен:

Савошко Василий Николаевич – Директором ГСЛХУ “Чечерский спецлесхоз” с 3 февраля 2016 года. Василий Николаевич родился 11 сентября 1974 года в д. Бринев Петриковского района гомельской области.

В 1996 году окончил Белорусский государственный технологический университет по специальности “лесное хозяйство”. А апреля по декабрь 1996 года работал мастером леса Бриневского лесничества Петриковского лесхоза.

В 1996-97 годах проходил службу в Вооруженных Силах РБ. В феврале-июне 1998 года трудился мастером леса нижнего склада ГЛХУ “Петриковский лесхоз”. В 1998-99 годах – и.о. лесничего Михедовичского лесничества ГЛХУ “Петриковский лесхоз”. С июня по октябрь 1999 года – лесничий Михедовичского лесничества. С 1999 года по июнь 2007 года работал инспектором отдела контроля за состоянием, воспроизводством, охранной и защитой леса Гомельского ГПЛХО. С июня 2007 по 2010 – заместитель начальника отдела контрольно-ревизорнной работы и государственного контроля за лесом. С 2010 до назначения на должность трудился начальником отдела охраны и защиты леса, охоты и охотнечьего туризма Гомельского ГПЛХО.

Сегодня ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз» – это 7 лесничеств и 1 лесозаготовительный участок, расположенные на территории Чечерского и Кормянского района Гомельской области, и не значительной части Буда-Кошелевского. Общая площадь лесного фонда ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз» составляет 100715 га. Среднесписочная численность рабочих на 01.01.20015г. составила 237 человек.

Для постоянного контроля уровня радиоактивного загрязнения земель и леса территорий пострадавших от аварии на Чернобольской АЭС, при ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз» создан пост радиационного контроля.

На территории Чечерского лесхоза создано и благоустроенно места отдыха, где любой желающий может культурно отдохнуть в свое свободное время на природе. Места отдыха расположены в таких живописных уголках живой природы как озеро Вир (Беляевское лесничество, Чечерский район) и озеро Ямицкое (Нисимковичское лесничество, Чечерский район).

Также Чечерским лесхозом ведется активная работа по пропоганде охраны леса и чувства ответственности за его сохранность. Размещаются аншлаги на природоохранную тематику и тематику воспитывающих любовь к родной природе. Ведется профориентация среди молодежи и школьников. Совместно с Полесской средней школой создано школьное лесничество, благодаря которому чувство любви к лесу воспитывается со школы.

2024 УП "БЕЛГОСОХОТА"

Охотохозяйственное республиканское унитарное предприятие "Белгосохота",