ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» образован 29 сентября 1960 года. Сначала назывался Дриссенский лесхоз. C 7 января 1963 года переименован в Верхнедвинский лесхоз.Предприятие территориально расположено в северо-западной части Витебской области на территории Верхнедвинского и Полоцкого административных районов.Наибольшая протяженность территории лесхоза с севера на юг составляет 70 км., с запада на восток- 60 км.
ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» состоит из 9 лесничеств, деревообрабатывающего цеха, гаража, аппарата управления. Количество работающих – около 400 человек летом, зимой – 380 (на осень и зиму увольняются сезонные рабочие).
Общая площадь занятая лесхозом – 103 795 гектаров. Площадь покрытая лесом – 91 546 гектаров.
Принадлежит лесхозу: – автомашин -42 шт; – тракторов -26 шт; – мотоциклов -35 шт.
Деятельность:
– Посадка леса, уход за лесом, заготовка древесины, распиловка пиломатериалов, реализация древесины и пиломатериалов.
Рельеф расположения лесхоза носит относительно свежий отпечаток Валдайского (Вюрмского) ледника. Моренные холмы и гряды усложняют рельеф, который имеет здесь озерно-ледниковое и водно-ледниковое происхождение.
Высота над уровнем моря от 160 до 190 м. Ярко выраженный рельеф обуславливает резкую смену пород на сравнительно небольших территориях. Если на повышениях рельефа получили развитие, в основном, сосняки, то в понижениях произрастают ельники.
На переходах от возвышенностей к верховым болотам большое распространение имеют смешенные и мягколиственные леса, в состав которых входят береза, осина.
Особенности рельефа, некоторая пестрота материнских и достилающих пород, разнообразие режимов увлажнения определяют сложные сочетания почвообразующих процессов.
В результате почвенно-лесотипологического обследования территории лесхоза, проведенного 1-ой Минской лесоустроительной экспедицией в 1988 году, выделены следующие типы и подтипы почв .
В нынешних границах лесхоза почвенно-лесотипологическое обследование проведено на площади 66461 га.
На обследованной территории лесхоза преобладают дерново-подзолистые полугидроморфные почвы (44,6 %). Они распространены во всех частях лесхоза и приурочены к средним и нижним частям склонов и пониженным элементам рельефа.
Территория лесхоза характеризуется развитой системой рек и ручьев, относящихся к бассейну реки Западная Двина. По густоте речной сети район занимает одно из первых мест в республике. На каждый квадратный километр площади здесь приходится более полукилометра речного потока.
Самой крупной водной артерией на территории расположения лесхоза является река Западная Двина, относящаяся в соответствии с положением к большим рекам республики. Река Западная Двина протекает с востока на запад в южной части лесхоза и является естественной границей Борковичского, Верхнедвинского и Бигосовского лесничеств с Дисненским лесхозом. На всем протяжении она имеет узкий и глубокий профиль долины без выработанных пойменных террас и сравнительно быстрое течение. Ширина реки 100-120 метров, средняя глубина – 1,5-3 м, скорость течения – 0,4-0,7 м/сек. В реку Двину впадает множество рек и ручьев, большинство из которых непосредственно протекает в лесном фонде лесхоза. Наиболее значительными из них являются реки Дрисса, Свольна, Сарьянка, Ужица, Святица, Росица.
Важную роль в общей системе гидрологической сети играют озера, являющиеся регуляторами общего стока воды. В границах лесных массивов их насчитывается более 25. Они концентрируются, в основном, в Игналинском, Освейском и Стрелковском лесничествах, располагаясь между моренными холмами и грядами.
Озеро Освейское – второе по величине в Беларуси. Его площадь – 53 км2. Средняя глубина озера 2 м, при максимальной – 7,5 м. Длина водоема – 11,4 км. Максимальная ширина – 7,8 км. Ближе к западному берегу имеется большой моренный остров площадью около 500 га.