Государственное специализированное лесохозяйственное учреждение «Ветковский спецлесхоз» Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения расположено в восточной части Гомельской области на территории Ветковского, Добрушского, Буда-Кошелевского и Чечерского административных районов. Протяженность территории спецлесхоза с севера на юг составляет 57 км, с востока на запад – 45 км.
В зоне деятельности спецлесхоза лесосырьевые ресурсы представлены на землях лесного фонда (66853 га) и древесно-кустарниковой растительностью на землях, не относящихся к лесному фонду (1314 га). Общий запас древесины составляет 12517,1 тыс. куб.м. Лесистость с учетом всех лесопокрытых участков 42,8%. Численность проживающего населения составляет 18,7 тысяч человек, в том числе городского – 8,0 тысяч человек. На душу населения приходится 3,6га леса и 669 куб. метров древесины (по республике соответственно 0,84 га и 149 куб.м). Кадастровая стоимость земель лесного фонда, лесных ресурсов и других полезностей леса составляет 455,3 млн. долларов США.
Годовая потребность в ликвидной древесине местных потребителей Ветковского района составляет 4,1 тыс. куб.м при установленной норме изъятия из лесов спецлесхоза древесины 55,3 тыс. куб.м от всех видов рубок.
Особенностями лесного фонда спецлесхоза, влияющими на размеры лесопользования и лесного дохода, являются радиоактивное загрязнение – 100% ― покрытых лесом земель. В целом, возможные для эксплуатации леса составляют 95,9%, а спелые – 5,0%.
В экономике района доля лесного сектора ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» составляет 3,0%, в том числе лесного хозяйства – 2,0%. Занятость в этом секторе составляет 210 человек или 1,8% трудоспособного населения.
Общая площадь лесного фонда составляет 102 000 га, из них покрытых лесом – 66853га. Средний возраст ― 48 лет. Возрастная структура представлена следующим образом: молодняки – 19131га, средневозрастные насаждения – 35546га, приспевающие – 8727га, спелые и перестойные – 3449га. Средний бонитет характеризуется в пределах 1-2 классов. Преобладают средне бонитетные (1,7) средне полнотные насаждения (0,71) на мшистых (50,5%), черничниковых (13,1%) и орляковых (9,2%) сериях типов леса. Ежегодный средний прирост древесины составляет 243,9 тыс. м3 в год. Средний запас на 1 га составляет 185 м3 (спелых и перестойных – 279 м3). Средний состав насаждений – 7С2Б10лч+Ос,Е,Д,Я,Г,Кл,Лп,Сб,Т.
История учреждения берет свое начало в Гомельском и Чечерском лесхозах, на базе лесничеств которых – Ветковского, Речковского, Закружского, Светиловичского и Покотского – был создан Приказом Министерства лесного хозяйства №19 от 24.04.1993 года Ветковский специализированный лесхоз. Основными функциональными обязанностями радиационного лесхоза на первое время являлись охрана и защита леса; лесоразведение на обширных площадях, вышедших из оборота сельхозпользования, с целью закрепления выпавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС радионуклидов, предотвращению их распространения на чистые территории. Загрязнению радионуклидами по плотности свыше 15 ku/km2 подвержено 44% территории спецлесхоза.
В мае 1994 года при спецлесхозе начал работу Пост радиационного контроля. Производилось уточнение плотности загрязнения лесных кварталов, мониторинг уровня содержания радиоактивных элементов в воздухе, анализ особенностей накопления древесной растительностью радионуклидов в зависимости от древесных пород и типов лесорастительных условий местопроизрастания, разрабатывался «Регламент по проведению работ в зонах с повышенным радиационным фоном» применительно для условий сферы деятельности спецлесхоза.
Заготовку древесины с 2015 года в полном объеме осуществляет лесопункт, в штате которого трудится 23 работника. В распоряжении лесопункта харвестер “Амкодор ― 2541” , МПТ 461.1, сортиментовозы МАЗ.
В состав спецлесхоза входит четыре лесничества ― Ветковское, Великонемковское, Светиловичское, Столбунское – с 68 обходами на 19 мастерских участках. Коллектив насчитывает 210 человек, в т.ч. 104 работника лесной охраны.
На территории спецлесхоза выделены особо охраняемые природные территории площадью 4827,6 га.
Памятник природы местного значения «Островные ельники» организован в 1999 году в Ветковском лесничестве на площади 22 га и принят спецлесхозом под охрану. Стволы ели 100-130 лет достигают диаметра 40 см. Эта территория исключена из размера главного пользования.
Биологический заказник местного значения «Ветковский» образован в 2012 году в Ветковском лесничестве на территории 4805,6 га в целях сохранения уникального природного комплекса в долине реки Беседь. Заказник является местом произрастания и обитания дикорастущих растений и диких животных, которые относятся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь или охраняемых в соответствии с международными договорами, действующими в Республике Беларусь. На территории заказника «Ветковский» запрещается:
– выжигание сухой растительности, сжигание остатков порубочной древесины;
– разведение костров, размещение туристических лагерей, других мест массового отдыха, стоянок автомобилей вне установленных мест;
– создание лесных культур интродуцентами;
– проведение всех видов рубок (в отдельных кварталах возможно проведение сплошных санитарных рубок в случае гибели насаждения, а так же рубок обновления и переформирования).
Управление заказником «Ветковский» осуществляет Ветковский спецлесхоз.
Часть территории Ветковского спецлесхоза (в Великонемковском лесничестве на площади 3774 га, в Светиловичском лесничестве – 3165 га, в Ветковском лесничестве – 1981 га) планируется к объявлению заказником республиканского значения «Пойма реки Сож» площадью 8920 га для предотвращения нарушения природных комплексов и объектов в результате хозяйственной или иной деятельности.
На территории, резервируемой для создания водно-болотного республиканского заказника «Пойма реки Сож», предполагается исключить:
– проведение сплошных рубок главного пользования;
– проведение мелиоративных работ, а также работ связанных с изменением естественного ландшафта и существующего гидрологического режима, кроме работ по его восстановлению;
– добычу торфа и сапропелей.
На первое место помимо охраны леса и лесоразведения выходит заготовка лесопродукции для дальнейшей реализации на внутреннем рынке республики. Проведена лесная сертификация лесхоза, позволяющая встать в один ряд с развитыми промышленными лесхозами при проведении продаж лесной продукции. С 2012 года начата промышленная деятельность лесхоза по хозрасчету. Вся лесопродукция проходит обязательный радиационный контроль.
При создании лесных культур спецлесхоз первым в Республике начал применять метод посадки сеянцев с закрытой корневой системой (сеянцы сосны, выращенные в горшочках) с применением посадочной трубы для помещения горшочка с растением в грунт ― патипутки. Эта методика – аналог финской технологии лесовыращивания ― позволяет увеличить календарные сроки посадки (что немаловажно при задании посадки леса на 400-450 га за два весенних месяца), получить приживаемость выше нормативной, сократить сроки перевода лесных культур в категорию хозяйственно-ценных. С 2006 года таким новаторским методом посажено более 300 га сосны.