Адаптивное управление дичью: три года эксперимента и курс на масштабирование
УП “БЕЛГОСОХОТА” приняла участие в республиканском семинаре “Рассмотрение результатов апробирования Методики порядка проведения учета охотничьих животных семейства оленьих на основе оценки динамики добычи и популяционной продуктивности”, который состоялся 3-4 апреля 2025 г. на базе ООО “Жемчужина поозерья”.
Для участия в эксперименте были отобраны 18 лучших охотхозяйств, причем на таких территориях, где до этого уже проводились какие-то исследования, где действовали вдумчиво и на перспективу. И при их участии начали отрабатывать адаптивные методики управления ресурсами диких животных.
Основная суть эксперимента заключается в том, что территория заселяется единой популяцией и по действующим сегодня правилам каждое охотхозяйство самостоятельно занимается ее управлением. Но, как известно, звери не знают границ – они мигрируют, поэтому хозяйства мы объединили в области управления, округа, где установили единые подходы. Сперва совместно они ведут учет, затем выделяют лимит для изъятия и вместе его используют. А дальше уже дело техники: выполнили – не выполнили план, правильно – неправильно определили численность, и на основе этого тоже следуют выводы.
Для чего это делается? Чтобы повысить эффективность использования ресурсов диких животных и отойти от старых бюрократических методов. Мы оставили простой набор действий, стало меньше бумажной работы, а больше практической. Соседние хозяйства получаются заинтересованными в развитии друг друга и действуют сообща. Мы выслушали доклады представителей Беловежско-Пружанской, Налибокской, Негорельской, Смолевичской и Красноборской областей управления.
Три года эксперимента – цикл! – уже позади, участники высказались в его пользу. Поставлена задача распространять его на всю территорию страны, а с нынешними охотхозяйствами работать более углубленно над другими вопросами. Это и детальная отработка половозрастной структуры, и классификация трофеев, и т.д.
Директор УП “БЕЛГОСОХОТА, Крутько Вадим Ромуальдович предложил внести корректировки:
В ходе семинара, послушав представителей хозяйств, можем определить минусы и плюсы новой методики. Мероприятие получилось очень своевременное и полезное. Видим, что нужно вносить корректировки в Указ в отношении половозрастного изъятия и не только. Мы не включили территории Могилевской и Гомельской областей, а ведь там находятся такие крупные структуры, как Белыничское лесоохотничье хозяйство, охотхозяйство «Тетеринское», Национальный парк «Припятский» с крупными популяциями оленей, косули.
Хотелось бы видеть в нашем эксперименте и более крупное представительство БООР, они сегодня самые масштабные охотпользователи в нашей стране, у них более 60% угодий, тем более, это общественная организация.
Прошло три года, эксперимент продлен на еще одну «трехлетку». Продолжаем работать дальше!
После участники семинара ознакомились с деятельностью охотничьего хозяйства «Красный Бор», посетили пасеку, музей охоты, место для пристрелки оружия и спортинг-клуб, а также охотничьи угодья и место для разделки и хранения туш охотничьих животных хозяйства.