ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОХОТНИКУ ОТПРАВЛЯЯСЬ «НА ТЯГУ»

Охота на вальдшнепа «на тяге» считается одной из самых популярных в весеннем сезоне охоты. При этом, разрешается добывать только самцов указанных птиц.

В отличие от глухаря, тетерева или кряквы, охота на самцов которых также разрешена в весеннем сезоне, вальдшнеп не имеет ярко выраженного полового диморфизма, и охотник по характеру полета и внешним морфологическим признакам может уверенно определить только вид птицы, но никак ни половую принадлежность. Именно поэтому, помимо требований Правил охоты, регламентирующих сроки, орудия и способы данной охоты, правила безопасности и т.п., охотник обязательно должен знать особенности брачного поведения этих животных, что позволит избежать выстрела по самке вальдшнепа.

В большинстве случаев (зависит от погоды, освещенности и характера местности) охотник, прежде чем увидеть тянущего вальдшнепа, слышит издаваемые им звуки. Если этот звук – так называемое «хорканье» или «кряхтение» и следующее за ним «циканье», можно уверенно полагать, что налетевшая на вас птица это тянущий самец вальдшнепа.

Никогда не следует стрелять вальдшнепа, летящего молча или только «пикающего», – такая птица может оказаться самкой, которая иногда поднимается на крыло и совершает небольшой перелет в районе тяги.
Следует быть осторожным при стрельбе летящих вместе двух или нескольких птиц: в этом случае может оказаться, что за самкой вальдшнепа гонится один или несколько самцов, и при стрельбе можно задеть самку, всегда летящую впереди.

Случается, что в воздухе встречаются самцы, обычно двое, а иногда и больше. Тогда они продолжают свой полет вместе, сражаясь на лету и оглашая воздух резким «циканьем». Во всяком случае, при стрельбе таких вальдшнепов следует выцеливать только задних птиц, во избежание поражения самки.

Обращаем внимание, что добыча самки вальдшнепа в весеннем сезоне охоты является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 15.37 КоАП (штраф до 50 базовых величин и лишение права охоты). Кроме того, за незаконно добытую самку вальдшнепа охотник обязан возместить причиненный окружающей среде вред в размере 10 базовых величин.

 

Госинспекция
2019 УП "БЕЛГОСОХОТА"
© Все права защищены.

Охотохозяйственное республиканское унитарное предприятие "Белгосохота",
УНП 101435427, Адрес: аг. Ждановичи, ул. Парковая, д.26а, Телефон: +375 17 511-58-84,
Время работы: пн-чт: 8.30-17.15; пт. 8.30-16.00

info@belgosohota.by

Алиса это умеет