Почем лишний градус на охоте?

Правила безопасного обращения с оружием, утвержденные МВД Республики Беларусь, запрещают его ношение, перевозку и использование в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ, а также лекарственных средств, снижающих внимание и быстроту реакции, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность людей и сохранность оружия.

За нарушение этой нормы статьей 23.48 КоАП Республики Беларусь предусмотрен штраф – до 10 базовых величин, а за то же деяние, совершенное повторно в течение года, размер штрафа увеличивается до 20 базовых. Оружие при этом может быть конфисковано, кроме того охотника могут лишить и специального права. Однако меры административного воздействия за такого рода правонарушения в Беларуси довольно лояльны по сравнению, например, со странами Балтии.

Так, в Эстонии в случае подобного нарушения охотнику придется заплатить штраф до 800 евро. В Латвии – от 30 до 350 евро. Охотиться с оружием в состоянии алкогольного опьянения (наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации более 0,5 промилле), и (или) состоянии, вызванном потреблением наркотических, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ там запрещено.

В Литве штрафы еще выше – от 579 до 1737 евро. Но при этом признаком алкогольного опьянения считается концентрация спирта от 1,5 промилле. Человеку, находящемуся под воздействием наркотических средств и психотропных веществ, охотиться запрещено. Штрафные санкции предусмотрены также и за отказ от прохождения освидетельствования в установленном порядке.

2019 УП "БЕЛГОСОХОТА"
© Все права защищены.

Охотохозяйственное республиканское унитарное предприятие "Белгосохота",
УНП 101435427, Адрес: аг. Ждановичи, ул. Парковая, д.26а, Телефон: +375 17 511-58-84,
Время работы: пн-чт: 8.30-17.15; пт. 8.30-16.00

info@belgosohota.by

Алиса это умеет