Право на охоту

ПОЧЕМУ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ ЕДУТ ЗА ТРОФЕЕМ В НАШУ СТРАНУ И СЛОЖНО ЛИ СЕГОДНЯ БЕЛОРУСАМ ПОЛУЧИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ НА ПРАВО ОХОТЫ?

Белорусские леса богаты на лося, благородного оленя, европейскую косулю, волка, зайца, лису, белку, куницу, а также на редкие и охраняемые виды животных — зубра, рысь, бурого медведя. Велико и биологическое разнообразие пролетающих через нашу территорию перелетных птиц. Это способствует в последнее время активному развитию охотничьих хозяйств — государственных, общественных и частных. Их деятельность сосредоточена на очень важной задаче — достижении оптимальной численности охотничьих животных и обеспечении их рационального использования. Наблюдения показывают, что во многом такая амбициозная цель достигается, но в то же время есть вопросы, требующие повышенного внимания. Обо всем этом рассказывают специалисты охотохозяйственного республиканского унитарного предприятия “Белгосохота”.

А удостоверение у вас есть?

Образованная еще в 1998-м “Белгосохота” сегодня не только координирует и контролирует деятельность организаций Министерства лесного хозяйства по обороту государственных удостоверений на право охоты, изготавливает и выдает их, но также занимается составлением охотоустроительной документации, внедряет новые технологии в сфере охоты, проводит научно-исследовательские работы по вопросам организации и ведения охотничьего хозяйства, рационального использования и воспроизводства животных, разрабатывает планы управления заказниками. Кроме того, организация является сертифицированным тур оператором Министерства лесного хозяйства — занимается туристической деятельностью. В стране 120 тысяч человек имеют право охотиться на диких животных и птиц — именно столько специальных разрешающих документов находится на руках. Эти документы — государственное удостоверение на право охоты — подлежат обмену каждые 10 лет. Поскольку первые удостоверения выдавались в 1998м, то нетрудно догадаться,что сейчас многие стремятся их заменить. Что касается новичков, то для получения государственного удостоверения на право охоты необходимо пройти обучение и сдать специальный охотничий экзамен.

— В текущем году в целом по республике 1020 новых желающих прошли обучение, сдали экзамен и затем получили разрешительный документ, — объясняет начальник отдела выдачи государственных удостоверений на право охоты Александр Иванов. — Обучение может быть как очным, так и дистанционным. Последний вариант мы практикуем уже четыре года. В ряде случаев он пользуется спросом, так как позволяет пройти подготовку, имея в распоряжении компьютер с доступом в интернет. На сайте belgosohota.by есть специальный раздел “Подготовка к сдаче экзамена”. Здесь можно ознакомиться со всеми подробностями.

Ежедневно в аг. Ждановичи для жителей Минска и Минского района два специалиста ведут прием граждан, желающих подать заявление на получение или обмен госудостоверения на право охоты. Выдаются также дубликаты (в случае утери или смены фамилии, имени, адреса). Такая же система действует во всех регионах страны, на уровне каждого района. – Фото Владимира Шлапака

Очная форма предусматривает посещение вечерних (с 18.00 до21.00) курсов в составе группы по 10-15 человек. Занятия проводятся преподавателями, имеющими большой опыт работы в сфере охоты, они доступно объясняют все детали этого процесса с практической и законодательной точек зрения. Заниматься придется две недели с перерывом на выходные по адресу: аг. Ждановичи, ул. Парковая, 26а.

Записаться можно по телефону 511-58-90. Для заключения договора понадобится паспорт и цветная фотография. Стоимость очных курсов 200 рублей. Кстати, очное обучение не отменяет возможности ознакомления с интернет материалами, а затем и пробного тестирования, разрешающего допуск к сдаче экзамена.

Курс лекций включает четыре раздела — по биологии (кто из охотничьих животных к какому классу и виду относится, кто занесен в Красную книгу, как отличить сам ца от самки, когда происходит спаривание и т. д.), по законодательству Республики Беларусь (правила охо ты, подзаконные акты, Закон об оружии и т. д.), по орудиям охоты и технике обращения с оружием, а также другие знания, необходимые охотнику, а именно: оказание первой медицинской помощи, этика охоты, ветеринарный и радиационный контроль. Предусмотрено и практическое занятие по стрельбе. Этого хватает, чтобы получить азы — информацию о технике безопасности, правильном обращении с оружием, как заряжать и разряжать, хранить, куда направлять, как стрелять. На этом занятии будущему охотнику говорят в первую оче редь о том, что делать и чего не де лать во время, например, загонной охоты.

Александр Иванов рассказывает о количестве проэкзаменованных в этом году. – Фото Владимира Шлапака

Перед экзаменом необходимо произвести оплату, иметь при себе 2 фото. Если вы не только внимательно слушали лекции, но еще и самостоятельно занимались, то шансы сдать экзамен с первого раза довольно велики. Тем не менее, в экзаменационный день недели — четверг, процент сдачи не превысил 50.

Только что “отстрелялся” начальник одной из государственных аптек Виктор. Увы, его первая попытка оказалась неудачной. С первого раза не удалось пройти испытание и инженеру Евгению.

— Больше всего затруднений вызывает знание законодательства, — уточняет Александр Иванов. — Между тем это то, с чего начинается охотник. Вот в этом году 25 сентября вступили в силу новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, которыми внесены определенные изменения в порядок проведения охот. Охотник обязательно должен знать все нюансы нового законодательства, чтобы избежать нарушений “по незнанию”.

Экзамен представляет собой компьютерное тестирование в специальной программе. За 30 минут нужно ответить на 10 вопросов по четырем разделам.

Сегодня не все, кто обращается за удостоверением, являются настоящими охотниками. Практика показывает, что у многих корочка просто пылится дома или кому то она нужна как пропуск туда, где можно общаться с друзьями. Те же, кто пытается охотиться без госудостоверения, нарушают законодательство.

Добро пожаловать на охоту

Одним из стратегически важных направлений работы “Белгосохоты” является охотничий туризм. Здесь готовят все необходимые документы для того, чтобы этот тур состоялся, чтобы иностранные граждане могли в оптимальные сроки получить не обходимые разрешения и отправиться в охотхозяйство. Если нужен ввоз оружия, значит, обеспечивается оформление соответствующих документов. Трансфер из аэропорта осуществляется комфортабельным транспортом.

Вадим Крутько приглашает желающих в охоттуры.

— Что касается так называемых нормируемых видов, то мы можем организовать охоту на зубра резервного генофонда, лося, оленя, глухаря, тетерева, косулю. Можно охотиться и на волка, который считается нежелательным видом, но этот трофей нельзя ввозить в европейские страны. Все остальное разрешается. Нужно отметить, что многих интересует именно трофейная охота. Такие любители стремятся приехать в сентябре, когда можно поближе подойти к животным и выбрать трофейные качества, — рассказывает за меститель директора РУП “Белгос охота” Вадим Крутько. — Мы учитываем все пожелания охотников: по способу охоты — с подхода, на вабу или загонная, в какое время. Скажем, на лося — это исключительно с 20 августа по 31 декабря, на оленя — с 20 августа до 31 января.

Все подробности необходимо указывать в направленной в “Белгосохоту” заявке. После чего оформляются все “бумажные вопросы”, подписывается договор, гражданин отправляет свои паспортные данные и необходимые документы, в том числе на оружие, если хочет взять его с собой. Документ на ввоз действует на протяжении месяца. Ведением переговоров с иностранными гражданами занимаются специалисты, владеющие немецким и английским языками.

Организация тем временем подбирает приемлемый для клиента вариант по проживанию. Важно выяснить, имеет ли значение удаленность охотхозяйства — не каждый соглашается провести 4—5 часов в пути после прилета в аэропорт, кто то предпочитает охоту непосредственно в Минской области.

В этом году только “Белгосохота” обеспечила организацию туров для 70 человек из Германии, Польши, России, Словакии, Чехии, Литвы, Дании, Казахстана (в том числе, бы ли группы по 2—4 человека). Этому способствует безвизовый режим. Охотились не только на парнокопытных, глухаря и тетерева, но и на пролетного гуся. Вот только закончился тур с участием российских и немецких охотников. Сейчас ведутся переговоры на декабрь для россиян, изъявивших желание охотиться на лося и косулю.

— Зарубежным гражданам нравится у нас. Мы предлагаем очень хорошее сочетание качества и цены трофея. В стране создана и поддерживается неплохая популяция тех же оленей благородных, — дополняет Вадим Крутько. — Более того, мы продумали даже включение бесплатного бонуса, когда, кроме запланированной охоты на лося и оленя, предусмотрена еще и охота, например, на бобра, если речь идет об осени. Если это весна, когда с апреля можно идти на глухарятетерева, предлагаем еще и утку с вальдшнепом. Если летом, то не только на косулю, но и на волка. Это не затратно для нас, но очень приятно для гостя.

По пути перелетных птиц

Вот уже 50 лет Евгений Кирович Востоков работает в области охото устройства. В 1968 году он пришел во всесоюзное объединение “Лес проект” после окончания в Подмос ковье техникума по специальности “Охотоведение и звероводство”, а затем института по специальнос ти “Биолог охотовед”. При актив ном участии молодого техника на чалось создание системы охотоуст ройства в том виде, каком она есть сегодня.

Все о нежелательных видах животных знает Евгений Востоков. – Фото Владимира Шлапака

— Я был на разных должностях, а в 1998 году, когда было создано РУП “Белгосохота”, перешел вместе со всем коллективом в новую организацию, — говорит ведущий ин женер Евгений Востоков. — За эти годы работы успел написать несколько книг. Две самые свежие посвящены волку и бобру. На мой взгляд, егеря и охотоведы должны знать историю сосуществования человека и волка, который в течение столетий относился к вредным животным и подвергался круглогодичному истреблению. Дело в том, что волки серьезно угрожают человеку. Я подтверждаю это документальными примерами 1800х годов, когда животные в прямом смысле заедали местное население и вообще всю лесную дичь…

Сколько должно быть волков в Беларуси, чтобы не причинять ущерб хозяйству страны? Вопрос очень важный и остается пока открытым. Волк — хитрый зверь…

Более 40 лет занимался Евгений Кирович подсчетом и добычей бобра. На пике численности бобр способен наносить ущерб, однако се годня наблюдаются тенденции к её снижению. Вероятно, специалистам необходимо обратить и на это внимание.

В данный момент опытный специалист занимается разработкой охотоустроительной документации для Мозырского опытного лесхоза. Идет обработка информации по об щей площади и составу охотничьих угодий — сколько занимают леса, болота… Готовится характеристика состояния и использования популяций охотничьих животных, собираются данные по расчетным территориям обитания охотничьих животных, оптимальной численности. Проект охотоустройства является основой для ведения хозяйства на ближайшие 10 лет.

Ярослав Кулешов (слева) и Андрей Лесько завершают в этом году научную работу, посвященную весенней охоте на гусей. – Фото Владимира Шлапака

— Без охотоустроительной документации охотничье хозяйство не может и не должно работать, — рассказывает начальник отдела охотоустройства и научноисследовательских работ Ярослав Кулешов. — На текущий момент отдел работает над проектами охотоустройства для Молодечненского, Гродненского, Бегомльского лесхозов и ряда других пользователей, имеющих охотничьи угодья. Проекты охотоустройства подготавливаются в связи с истечением ревизионного периода. Срок действия проекта охотоустройства составляет не более 10 лет. Поэтому наши сотрудники собирают актуальную информацию о численности охотничьих животных, их добыче, хозяйственном приросте, определяют расчетные территории обитания этих животных, выделяют зоны ведения охотничьего хозяйства с особым режимом пользования (например, зону покоя, обязательную для территории свыше 10 тысяч гектаров; зону тренировки охотничьих собак и птиц или зону охоты на мелкую дичь и нормируемые виды. Все это разрабатывается с учетом законодательства — Правил ведения охотничьего хозяйства и Правил проведения охотоустройства. На данный момент охотничьи хозяйства используют в своей работе три вида охотоустроительной документации — проекты охотоустройства (действуют 10 лет), биологоэкономические обоснования (действуют 2 года), схемы размещения охотничьих угодий (действует 10 лет).

В этом году отдел завершает научную работу по теме “Мероприятия по охотохозяйственному регулированию весенней охоты на гусеобразных в Беларуси”. Это совместный проект УП “Белгосохота”, НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и БГТУ. К проекту привлечены 2 кандидата наук и около 10 специалистов в разных областях. Специалисты предприятия с марта по май обследовали основные реки Беларуси, перемещаясь за мигрирующими стаями гусей и уток через всю страну — вверх по течению Немана, по Припяти, вверх по Днепру и до самого Верхнедвинска. В процессе двухлетних исследований заложено 4 стационара, изучены про водимые охотхозяйственные и проектные решения практически во всех охотничьих хозяйствах Беларуси.

— Перезимовав в Нидерландах, часть гусей держит путь к местам гнездования на севере Российской Федерации, пролетая через Беларусь. В отдельных случаях протяженность пути составляет более 9000 км, — объясняет заместитель начальника отдела Андрей Лесько. — Мы изучали миграцию птиц через нашу страну, влияние различных факторов на пути миграции, в том числе и охоты. Настоящий охотник — ответственный хозяин своей земли, умеющий любить, грамотно использовать то, что нам вручила. Ведение охотхозяйственной деятельности сегодня — это рациональное использование биоресурсов страны, а в отдельных случаях и их поддержка. Охота — не только отдых и самореализация человека, но и уплата налогов и пошлин (в том числе и привлечение средств иностранных граждан через туризм) как рядовыми гражданами нашей страны, так и хозяйствующими субъектами. При этом всегда необходимо помнить главный принцип взаимодействия человека с природой — не навреди… 

Светлана Борисенко – НАРОДНАЯ ГАЗЕТА

2019 УП "БЕЛГОСОХОТА"
© Все права защищены.

Охотохозяйственное республиканское унитарное предприятие "Белгосохота",
УНП 101435427, Адрес: аг. Ждановичи, ул. Парковая, д.26а, Телефон: +375 17 511-58-84,
Время работы: пн-чт: 8.30-17.15; пт. 8.30-16.00

info@belgosohota.by

Алиса это умеет